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火縄銃式ポン菓子プロジェクト ブログトップ
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出店報告 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

新城軽トラ市で「火縄銃式ポン菓子」の実演販売をしました。
結果は、2回だけしか作ることができませんでした。
ポン菓子機の圧力計の調子が悪く、正確な値を測定する事ができなくなり、3回目は失敗に終わりました。
しかし、2回できたポン菓子は大人気で、高齢者から子供まで幅広い世代に受けがいいことが分かりました。
今回の出店で直すべきところが明確になりましたので、次回は改善をして望みます。

片付け後に撮影した写真
IMG_20170528_112146.jpg
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ポン菓子試作成功 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

初出店前にポン菓子を試作しました。
結果は大成功。
膨化率は15倍になり、市販のポン菓子を上回る結果を出す事ができました。
3合のお米から、6~7Lくらいのポン菓子量になりました。
大粒の「あいちのかおり」を使用したのが効果的だったかもしれません。
IMG_20170527_102211.jpg

1合10g
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提供イメージ [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

販売する内容量分のポン菓子を袋に入れてみました。
IMG_20170521_084325.jpgIMG_20170521_083848.jpg

お客さんは味付けパウダーを入れ、袋を振って味付けをします。
味は全部で10種類あるのですが、とりあえず3種類から始めます。IMG_20170521_174133.jpg

内容量は駄菓子のにんじん2本分です。
出来立てのポン菓子に味が選べる味付けパウダー付きで、一袋100円(税込)
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陣笠を準備 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

陣笠を被って火縄銃式ポン菓子を販売しようと思っています。
イメージ陣笠というのを購入しましたが、陣笠の内側に金具があるのでタオルを頭にのせないといけない。そもそも飾り用であり、被るのを想定しているわけではありません。陣笠.jpg

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そこで、竹笠を購入し、内側の部分を陣笠に取り付け、被りやすくしました。
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陣笠改良.jpg
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外装デザイン完成 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

林山キネマさんに、ポン菓子を入れる袋に貼るシールデザインをして頂きました。
実際に貼ってみた所、袋のサイズに対してシールのサイズが良い感じです。
IMG_20170513_221013.jpg

シールはA4サイズのシール用紙から12枚取れるのですが、台紙をはがすのに手間取ります。

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ポン菓子内容量決定 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

ポン菓子は一袋当たり、25g~30gにしました。
体積にすると1合枡2つ分、もしくは「にんじん」2つ分です。
選定理由として、味つけパウダーが1袋当たり25g~30gが適当とあるのと、
1合枡で測定しやすい量だからです。

参考データ
にんじん小 13g  約1合
IMG_20170507_223544.jpg

米1合 約150g
IMG_20170507_224153.jpg

米の大きさ  4mm
ポン菓子の大きさ 13mm
IMG_20170507_224937.jpg

撮影で使用している枡は、岐阜県大垣市の特産品である1合枡です。
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超小型ポン菓子機到着 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

超小型ポン菓子機が到着しました。
これから作業台などの準備をします。
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ブランド米選定 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

ポン菓子に向くお米のブランドについて調べた。

自分が考える選考基準
・粒が大きい(膨張の驚き)
・地元産(手に入りやすい)
・甘い(味付けなしでもおいしい)
・水分量が少ない
・ブランド米(日本穀物検定協会の食味試験に於いて、特A取得)

現在は「あいちのかおり」を選定しています。
特徴は、粒が大きく、甘い。地元産なので、地元客は食べ慣れた味でもあり、手に入りやすい。食味試験は28年産ランク「A」です。

今日は農協へ行き、いろいろなお米を見てきました。
・音羽米
・ゆめまつり
・稲荷の里
・あいちのかおり
・コシヒカリ
・ひとめぼれ
・あきたこまち
・がき大将
・がんこおやじ

お米が並んで陳列されていたので、比較がしやすかったです。あいちのかおりの粒が大きい事は分かりました。
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事業構想が固まりつつある [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

ポン菓子製造について、保健所の返答がきました。
結論は、「砂糖で味付けしなければ保健所の許可対象外」
調理加工に起因する食中毒リスクが少ない食品については、製造・販売に許可が必要ないのです。

現在は、「無添加」「カロリーオフ」「糖質カット」の方が消費者受けする時代となっているのも追い風です。品種改良により、甘いお米も誕生しています。
「味付け無し」で食べる事も可能ですが、販売時に渡すパウダーで味付けして食べる事も可能です。
全10種類  http://kk-honey.co.jp/foods/popcorn/
購入客は、パウダーを紙袋に入れて、振ってから食べます。

後は、原料のブランド米選定と、プロパンガスのレンタルだけです。
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ポン菓子考察 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

 なぜポン菓子に砂糖の味付けをするのが当たり前だったのか?
・昔はお米に甘味がなかったから(東南アジアではお茶に砂糖を入れるそうですが、日本ではありえません)

 現代のポン菓子はどうあるべきか?
・甘味のあるお米でポン菓子を作れば味付けなしでもおいしいポン菓子ができるはず。
・現在は糖分が少なかったり、無添加の方が消費者受けをする時代でもあります。

 なぜポン菓子業者がいなくなったのか?
・道路使用許可が厳しくなったから
・スーパーやコンビニの出店
・女性の社会進出(日中家にいない)
・子供の高学歴化(外で遊ばず勉強する)

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