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ポン菓子考察 [火縄銃式ポン菓子プロジェクト]

 なぜポン菓子に砂糖の味付けをするのが当たり前だったのか?
・昔はお米に甘味がなかったから(東南アジアではお茶に砂糖を入れるそうですが、日本ではありえません)

 現代のポン菓子はどうあるべきか?
・甘味のあるお米でポン菓子を作れば味付けなしでもおいしいポン菓子ができるはず。
・現在は糖分が少なかったり、無添加の方が消費者受けをする時代でもあります。

 なぜポン菓子業者がいなくなったのか?
・道路使用許可が厳しくなったから
・スーパーやコンビニの出店
・女性の社会進出(日中家にいない)
・子供の高学歴化(外で遊ばず勉強する)

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